广告位招租 广告招租 广告招租 广告招租 广告招租
广告招租 广告招租 广告招租 广告招租 广告招租
返回列表 发帖

[技术帖(电子管类)] 今天用5安/2.5毫安的电流互感器做了一个小胆机而且是热盘的

_______________________________________________   广告    __________________________________________

________________________________________________________________________________________________

今天在家歇息,没事做,看到6P15在那里安静的躺着。又有一个5K/8Ω的输出变压器,而且这个变压器还是别人送给我的,孤单的一只。于是乎就一番折腾,一部一只胆的小胆机诞生了。灯丝我用了一个5伏2安开关电源,调整电压,达到6.33伏。阳极电压直接从开关电源的交流整流后取出,添加了共模抑制,滤除开关电源的干扰。这个胆机的亮点就是输入变压器,我找了一个微型电流互感器,规格是5安/2.5毫安的。查厂家给的资料,是1:2000的匝数比。测量电感为98亨。我试着用漆包线穿绕了10匝,电感量竟然达到112毫亨。我按照手机,以及MP3的输出电平,再结合6P15的栅极输入电压,也就是它的特性曲线,计算出需要1:20的变压比。这样在电流互感器的孔洞里穿绕80-100匝,正好是1:20的输入变压器。这种电流互感器,我曾经用穿绕50匝,使用综测仪测量频率响应,在25-19000赫兹基本平坦。而那只单独一只的输出变压器也曾经这样测量过,50~17000赫兹基本平坦。就把它们组合到一起。做成了用手机或者MP3直接输入信号的小胆机。充分利用了6P15的高放大倍数的特点,完成了这个胆机的制作。
用胆机演绎邓丽君美妙的歌声!

很有创意。

这个邓丽君,害我也买了10个电流互感器,想用6N1做个单管功放。这么高的电感量,按600欧姆标准阻抗设计,绕80匝足够了。

回复 3# 鼎牛

这种电流互感器,在马家,值不了几个钱。就是邮费有点那个啥了!哈哈。这种电流互感器的铁芯估计是坡莫合金的,只能做输入变压器或者矿石收音机中耳机阻抗变换。做电子管输出变压器绝对不行的。不能过直流。否则铁芯很容易磁饱和的。我手头有5安/5毫安的。它是1:1000的匝数电感量一般在30-60亨左右。5安/2.5毫安的是1:2000的,这种电感量在90-120亨。要是胆机增益很高的话,就是带有电压放大的,可以使用电压互感器它的电感量一般在20-50亨,是很好的信号隔离变压器。也不能过直流。
RS329 在 2019-1-5 21:18 说:
朋友,请给个邮购地址。
鼎牛 在 2019-1-5 21:36 说:
关键是已经绕好2000匝,买来随便加绕几十圈就成了,比价高的输入牛效果还好,做矿机阻抗变换效果比725肯定会好很多,加个漂亮的外罩,很牛的

回复 4# 山东激光

加上邮费10,共35,平均3.5。如果效果好,卖高价输入牛的js会哭晕在侧所哦。
RS329 在 2019-1-5 21:11 说:
朋友,请给个优购地址。
鼎牛 在 2019-1-5 21:24 说:
已经pM,我的可以拆,也好加绕,效果可能会好些

不推荐这样玩,自己喜欢可以,但是模仿者请注意人身安全

电压互感的不好,匝数比是固定的,好像不好加绕。

去马家搜索微型电流互感器,一大堆。想要变压比大的,就选5A/2.5mA的。
用胆机演绎邓丽君美妙的歌声!

回复 8# 山东激光

好提议

回复 6# 蓝色DIY

是的在调试阶段一定要用1:1的隔离变压器。调试完毕后用兆欧表看看电源对扬声器接线端子,电源线对信号输入端的绝缘电阻。大于10兆欧,基本没问题。不熟悉的还是使用隔离的电源变压器吧。安全起见!

EL34版主(QQ:12300446),电话:13939993745,E-Mail:diybuy@qq.com | BBS01版主(QQ:448445277),E-Mail:admin@tubebbs.com

免责声明:本站所有图片、文字等信息均为他人发布,其言论与本站立场无关,本站不承担由此引起的任何法律责任

渝公网安备 50010302000105号      渝ICP备11002550号